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samedi 29 novembre 2014

Bébé galette chocobananes v. 2

J'ai déjà publié cette recette, mais je trouvais qu'elle manquait de quelque chose. J'ai refait, modifié quelques trucs et voilà. Je l'adore comme ça!


Peu d'ingrédients, peu de vaisselle sale, peu de cuisson, peu de calories, beaucoup de protéines, beaucoup de fibres, beaucoup de potassium, beaucoup de chocolat. On aime ça!



Bébé galette chocobananes
(Recette originale Isabelle Lebeau)

Rendement: une vingtaine de galettes, dépendamment de la grosseur des bananes

Ingrédients

3 grosses bananes bien mûres - 0 PP
1 tasse de gruau à cuisson rapide - 7 PP
30 g de céréales Fibre 1 - 2 PP
1/3 tasse (85 ml) tasse de blanc d'oeuf - 1 PP
30 g de pépites de chocolat mi-sucré - 4 PP
1 c. à thé de cardamome


Préparation

Préchauffer le four à 350 degrés.

Écraser les bananes. Verser dans un bol. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer 10 minutes pour faire gonfler le mélange.

Disposer le mélange, 1 cuillère à soupe à la fois, sur un papier parchemin disposé sur une plaque à biscuits. Écraser légèrement avec une fourchette. 
Mettre au four pour 15 à 20 minutes en les surveillant les 5 dernières minutes.

Laisser refroidir 5 minutes avant de les retirer de la plaque.

Valeur en PointsPlus ™ – 1 PP/galette
PointsPlus est une marque déposée de Weight Watchers International, Inc.

Boeuf et poivrons avec des pois chiches

Que des ingrédients simples, parfait pour un soir de semaine, se réchauffe parfaitement bien en lunch, faible en gras, faible en glucides, sans gluten et congelé en portion individuelle, il devient le dépanneur parfait. 

On frise la perfection, là! Je n'ai même pas recalculé les PP!

Je n'ai pas fait beaucoup de modifications à cette recette, je la trouvais juste correcte telle qu'elle. J'ai pris le temps de la traduire simplement pour le partage. Je ne sais pas pourquoi à l'origine on l'appelle "Italian Beef + Peppers". Le boeuf, je comprends, les poivrons aussi mais le italian me laisse un peu perplexe. Mais c'est bon et c'est beau en plus!




(Mon chum a fait la casserole sur cette photo. Prendre note que tout est relatif quand on dit "en dés". Lui, il utilise des gros dés quand il joue!! )

Casserole de boeuf et poivrons avec des pois chiches


Rendement: 6 portions de 1½ tasse

Ingrédients
  • 4 poivrons de couleurs pour faire joli, coupés en dés
  • 1 lb (454 g) de viande hachée extra maigre (au choix: boeuf, dinde, poulet, veau, viande chevaline, chameau...)
  • 2 c. à soupe d'ail émincé
  • ½ tasse d'oignons verts émincés
  • ¼ tasse de jus de citron
  • 4 branches de céleri, en dés
  • 15 oz (425 g) de pois chiches, en cannecan garbanzo beans (chickpeas), rinsed and drained – 425 g
  • Un sachet d'assaisonnement sec à trempette à l'italienne
  • ¼ tasse de fromage parmesan râpé
  • ½ c. à thé de piment broyé
  • 1 c. à thé d'huile d'olive extra vierge

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 degrés. Mettre un jet d'enduit de cuisson dans une casserole allant au four ou un pyrex et mettre de côté.
  2. Dans une grande poêle, faire cuire la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite, en l'émiettant. Égoutter et mettre de côté, dans un bol.
  3. Dans la même poêle, ajouter l'huile d'olive, le céleri, l'ail, les poivrons et les oignons verts. Cuire à feu médium-fort jusqu'à ce qu'ils soient tendres (4-6 minutes).
  4. Remettre la viande hachée cuite dans cette poêle, avec les légumes. Ajouter le jus de citron, l'assaisonnement italien, le piment broyé, les pois chiches et 1 cuillère à soupe d'eau. Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser bouillir 2-3 minutes. 
  5. Transférer le tout dans la casserole allant au four ou dans le pyrex. Saupoudrer de fromage parmesan.
  6. Cuire au four pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

    S'accompagne bien d'un riz, de couscous ou de pâtes Sharitaki.
Valeur en PointsPlus ™ – 5 par portion
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vendredi 28 novembre 2014

Crêpe banano-gruau

C'est un déjeuner très soutenant et délicieux. On peut l'adapter selon nos goûts, nos envies et ce qu'on a sous la main. Chose certaine, ça prend du gruau à cuisson rapide et du blanc d'oeuf. Le reste, vous avez plusieurs alternatives!



Crêpe banano-gruau
(Je n'ai pas trouvé la source de cette merveille, malheureusement.)

Rendement: une bonne grosse crêpe ou deux petites

Ingrédients:

Un jet d'huile végétale - 0 PP
1/3 de tasse de gruau à cuisson rapide - 2 PP
1/3 de tasse de blanc d’œuf - 1 PP
1 banane bien mûre écrasée ou 1 tasse de petits fruits frais (s'ils sont congelés, assurez-vous de bien les essorer avant de les inclure au mélange) - 0 PP
Quelques idées d'assaisonnement: votre édulcolorant préféré, cannelle, épices à tarte à la citrouille, extrait d'amande, extrait de vanille, extrait d'érable, cardamome...

Préparation:

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
2. Faire chauffer une poêle anti-adhésive enduit d'un jet d'huile à feu LOW-MEDIUM.
3. Lorsque la poêle est chaude (ne pas faire brûler l'huile!), y verser le mélange. Couvrir et laisser cuire environ 7-8 minutes.
4. Retourner la crêpe lorsque le dessus de la crêpe ne semble plus humide. Laisser cuire encore 2 minutes.

Garnir de vos fruits préférés, de yogourt, de mascarpone, de fromage cottage, etc. (N'oubliez pas d'ajuster les points!)

Sky is the limit!


Valeur en PointsPlus ™ – 3 par portion
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Mousse Jell-O et yogourt

Ce n'est pas très santé parce que le Jell-O sans sucre est plutôt chimique (si peu...), mais c'est bon dans ma bouche, c'est pauvre en glucides ET en calories. De temps à autre, pour faire changement, pourquoi pas? Et entre ça et un p'tit gâteau... ;)






Mousse Jell-O et yogourt
(Malgré des recherches intensives, je n'ai pas été capable de retracer l'origine de cette recette. Elle n'est pas de moi, c'est tout ce que je sais!)

Portions: 5 portions d'une demi tasse

Ingrédients

1 sachet de Jell-O sans sucre à la saveur de votre choix - 0 PP
1 tasse d'eau - 0 PP
1 1/2 tasse de yogourt grec à la vanille - 6 PP

Préparation

Diluer le sachet de Jell-O dans une tasse d'eau bouillante. Ajouter le yogourt et fouetter jusqu'à homogénéité. Verser dans des petits bols, réfrigérer et déguster!

Valeur en PointsPlus ™ – 1 par portion
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lundi 24 novembre 2014

Pizzadilla, si!

Quand la pizza rencontre le quesadilla, ça donne des Ultimate Pizza Quesadillas! Une recette pour laquelle je n'ai absolument aucun mérite, cette recette vient du merveilleux site de recettes skinnymom.com. Par contre, je l'ai adapté avec les produits qu'on retrouve ici en épicerie et j'ai ajusté les points en conséquences. D'ailleurs, je vous donne les valeurs en PP des ingrédients que j'ai utilisé. Si vous voulez substituer, vous n'aurez pas besoin de tout recalculer. Et je l'ai traduit en français. De rien et bon appétit! C'est DÉ-LI-CIEUX!

Donc, mes principales modifications et mes commentaires sont les suivants:

- J'utilise toujours un vaporisateur d'huile pour cuisiner. Je ne sais pas si ça se ferait avec des huiles en aérosol. Vous pouvez badigeonner votre tortilla avec un pinceau en utilisant 2 c. à thé d'huile d'olive sans avoir à ajuster les points.
- J'ai utilisé des tortillas de blé entier POM à 61 g par tortilla.
- J'aurais pu faire ma sauce à pizza en utilisant des tomates broyées, un oignon, de l'ail, du basilic et du persil et économiser des points. Je n'avais pas le temps, j'ai choisi la moins pire du commerce en termes de glucides. Je n'ai pas trouvé de la "légère" comme le suggère la recette originale.
- J'ai utilisé du pepperoni de poulet que j'ai trouvé dans la section de viande hallal de mon épicerie. Il est absolument délicieux, moins gras et les ingrédients sont prononçables!
- J'utilise toujours du fromage Mozzarellissima de Saputo à 15% de m.g. Je le trouve salé, mais j'ajuste l'assaisonnement de mes recettes.
- Pour la cuisson, j'ai utilisé ma poêle à panini en fonte. Parce que je l'adore et qu'elle est parfaite pour ce genre de recettes. Vous pouvez utiliser un four à panini mais attention, il y a beaucoup de jus! Sinon, une poêle antiadhésive peut faire l'affaire.




Ultimate Pizza Quesadilla


Portions: 4 

Ingrédients:

Jet d'huile d'olive extra vierge
4 tortillas de blé entier grand format (61 g/chaque)
120 ml de sauce à pizza Mike (2 c. à s soupe par tortilla)
2 tasses (200 g)  de fromage mozzarella écrémé (15% m.g.) râpé (½ tasse ou 50 g par tortilla)
6 oz (168 g) de pepperoni de poulet (42 g par tortilla)
½ tasse d'oignons rouges émincés (2 c. à soupe par tortilla)
½ tasse de poivrons en dés (2 c. à soupe par tortilla)
1 tasse de champignons blancs tranchés très mince ou émincés (¼ tasse par tortilla)
Optionnel: 1 c. à thé de piments broyés séchés

Préparation:

1. Préchauffer une poêle à panini, une poêle en fonte ou une poêle antiadhésive. 

2. Vaporiser un tortilla d'un côté avec un jet d'huile. Déposer dans la poêle, le côté huilé vers la poêle.

3. Étendre 2 c. à soupe de sauce à pizza sur toute la surface du tortilla.

4. Saupoudrer ¼ de tasse de fromage sur la moitié du tortilla, suivi de 42 g de pepperoni, 2 c. à soupe d'oignons, 2 c. à soupe de poivrons, ¼ tasse de champignons, le piment broyé (optionnel) et le ¼ de tasse de fromage.

4. Plier le tortilla en deux, couvrant la garniture et griller jusqu'à ce que le quesadilla soit doré, environ 2-3 minutes.

5. Très doucement, retourner le quesadilla en faisant attention de ne pas laisser s'échapper la garniture. Continuer à cuire jusqu'à ce que l'autre côté soit grillé, environ 2-3 minutes. 

6. Mettre le quesadilla dans un four chauffé à 300 degrés F pour garder chaud. 

Servir avec une salade verte ou une soupe aux légumes. 


Valeur en PointsPlus ™ – 9 par quesadilla (attention, les PP peuvent varier selon les ingrédients utilisés)
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dimanche 23 novembre 2014

PizzOeuf

Les ingrédients classiques d'une omelette et d'une pizza, ensemble, ça donne une pizzoeuf! Elle se mange autant au déjeuner, au dîner qu'au souper. Ajustez les ingrédients pour y mettre vos garnitures à pizza préférées, (ajustez les PP) et le tour est joué!





PizzOeuf
(Recette originale – Isabelle Lebeau)

Portions : 4

Ingrédients :

270 g de blancs d’œufs (ou 8 blancs d’œufs) – 4 pp
½ t lait écrémé – 1 pp
1 gros poivron coupé en cubes – 0 pp
1 tasse de champignons émincés – 0 pp
½ oignon rouge émincé – 0 pp
Enduit d’huile d’olives – 0 pp
Épices à salade – 0 pp
½ tasse de sauce tomates – 0 pp
240 g fromage mozzarella léger (15% m.g.) – 12 pp

Préparation

1. Dans un bol, battre les blancs d’œufs et le lait. Séparer en 4 portions égales.

2. Dans une petite poêle enduite d’huile d’olive, faire cuire lentement, tour à tour, les 4 portions de blancs d’œufs. Réserver au four à 200F.

3. Dans une grande poêle, faites griller les oignons, les champignons et les poivrons en assaisonnant d’épices à salade. Égoutter et réserver.

4. Mettre les 4 croûtes-omelettes (blancs d’œufs cuits) sur 2 plaques allant au four. Étendre la sauce tomate également sur les 4 omelettes. Garnir avec les légumes cuits et le fromage.


5. Mettre au four à 350F pendant 15 minutes et faire griller (broil) jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Note: vous pouvez tellement mettre tous les légumes qui vous tentent! Laissez aller votre imagination!

Valeur en PointsPlus ™ – 4 par portion
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Vol-au-vent au poulet

Ma fille est une amatrice finie de vol-au-vent. Je pense que je pourrais lui planter un brocoli bouilli, à l'envers, dans une pâtisserie à vol-au-vent et elle le mangerait. J'aime bien aussi, mais comme je veux faire attention à ma santé et par conséquent, à celle de ma famille, j'ai dû trouver une alternative à ma recette de sauce originalement faite à base de lait 3,25% et de BEAUCOUP de petits pois. Comme cette alternative ne me convenait pas encore tout à fait, je l'ai fortement adapté pour réduire considérablement les calories. Comme la pâtisserie en contient énormément, tout se joue dans la sauce que j'ai allégé considérablement

Voici le résultat, testé et approuvé!


Vol au vent au poulet
(Inspiré de Les meilleures recettes de nos Mères, numéro spécial Coup de pouce, 2005)

Portions : 6 (un vol au vent chaque portion + 1.5 t de sauce)

Ingrédients :

1 t (250 ml) champignons coupés en tranches – 0 pp
1 oignon haché – 0 pp
1 tasse de carottes coupées en rondelles  – 0 pp
1/4 t (60 ml) de céleri haché – 0 pp
1 1/2 t (375 ml) de lait écrémé – 3 pp
1 1/2 t (375 ml) de bouillon de poulet maison dégraissé ou sans gras du commerce - 0 PP
3 c à table de fécule de maïs – 3 pp
½ t d’eau froide – 0 pp
300 g de blanc de poulet cuit, coupé en morceaux – 11 pp
1 pincée de muscade moulue – 0 pp
6 vol-au-vent Tenderflake surgelés – 5 pp /pâtisserie
Sel et poivre au goût
Enduit d’huile d’olives

Préparation :

1. Dans une casserole moyenne, faire bouillir les carottes une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver.

2. Dans une grande casserole, vaporiser un jet d’enduit d’huile d’olives. Ajouter les champignons, l'oignon et le céleri et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirer les légumes de la casserole et réserver.

3. Dans un petit plat, mélanger la fécule de maïs et l’eau froide jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.

4. Dans la même casserole que la cuisson des légumes, mettre le lait froid et le bouillon de poulet. Au fouet, incorporer lentement le mélange de fécule de maïs et d’eau. Porter à ébullition en remuant, toujours avec le fouet. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant fréquemment. Ajouter la muscade, saler et poivrer. Incorporer les légumes réservés, le poulet et les carottes. Poursuivre la cuisson à feu doux, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude.

5. Entre-temps, chauffez les pâtisseries selon les instructions de l’emballage.


6. Au moment de servir, répartir les bases des vol-au-vent dans les assiettes, les garnir de 1 1/2 tasse de sauce au poulet et couvrir des chapeaux.

Valeur en PointsPlus ™ – 4 sans pâtisserie, 9 avec pâtisserie
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samedi 22 novembre 2014

Soupe indienne de lentilles et de Shirataki

Elle est chaude, elle est épicée, elle est réconfortante et surtout, elle est santé! Que ce soit pour le lunch ou une entrée, cette soupe saura satisfaire vos papilles autant que votre estomac!




Soupe indienne de lentilles et de Shiratakis
Recette originale - Isabelle Lebeau

Portions : 20 portions d'une tasse 

Ingrédients :

3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola – 8 PP
2 sacs de légumes à soupe préparés – 0 PP
5 c. à thé de poudre de cari – 0 PP
3 c. à thé de poudre de cumin – 0 PP
3 gousses d’ail – 0 PP
1 tasse de lentilles rouges sèches rincées et triées – 16 PP
8 tasses de bouillon de légumes – 3 PP
4 tasses d’eau – 0 PP
3 paquets (3X226 g) de nouilles Shirataki – 3 PP

Préparation :

Dans un gros chaudron, faire revenir les légumes à soupe doucement dans l’huile pendant une dizaine de minutes. Ajouter tous les ingrédients, sauf les Shirataki et cuire à découvert, à feu doux, une grosse heure. Rincer les nouilles à grande eau pendant 30 secondes, en les frottant légèrement avec les doigts pour les décoller. Les couper aux ciseaux et les incorporer à la soupe 10 minutes avant de servir.

Note:

Il est possible de remplacer les nouilles Shirataki par des nouilles à soupe ou du riz en ajustant les points en conséquences.


Valeur en PointsPlus ™ – 1 PP/tasse ou 3 PP/2 tasses
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