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vendredi 30 janvier 2015

Chili de poulet à la mijoteuse

J'ai fait cette recette de Skinnytaste.com une dizaine de fois. Je ne mets pas de piments chiliens, je mets un poivron doux. J'ajoute du sel et du poivre. C'est pas mal les seules adaptations que je fais. La recette est parfaite de même! Et très faible en PP! On aime!




Chili au poulet à la mijoteuse



Rendement: 10 portions de 1¼ tasse


Ingrédients:

1 oignon émincé
1 canne de fèves noires
1 canne de fèves rouges (j'aime bien les petites fèves rouges)
1 canne de 8 oz (225 ml) de sauce tomates (de mémoire, on ne trouve pas de canne de 225 ml, j'ai pris celle qui se rapprochait le plus de la quantité demandée)
10 oz (280 g) de maïs surgelé
28 oz de tomates en dés
1 sachet d'assaisonnement à tacos (je prends faible en sel)
1 c. à soupe généreuse de cumin
1 c. à soupe de poudre de chili
670 g de poitrines de poulet désossée sans la peau
1 poivron doux en dés
Sel et poivre, au goût

Idées de garniture (non comptée dans les PP): crème sûre, échalottes, fromage râpé


Préparation:

Mettre tous les ingrédients, sauf le poulet, dans la mijoteuse. Mélanger. Mettre les poitrines de poulet sur le dessus du mélange. Mettre le couvercle et cuire 10 heures à low ou 6 heures à high. 30 minutes avant de servir, retirer les poitrines de poulet, effilocher à l'aide de deux fourchettes et remettre dans la mijoteuse. Brasser pour bien répartir le poulet. Assaisonner au goût et servir après 30 minutes.


Valeur en PointsPlus ™ – 5 PP pour une portion de 1¼ tasse
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mercredi 28 janvier 2015

Galettes de chou-fleur

Mon chum est diabétique. Les glucides chez moi, on les limite au maximum. Comme dans toutes les familles, chez nous, en accompagnement, on mangeait des patates. Pilées, sautées, frites, bouillies, encore des patates, toujours des patates. Donc, un de mes défis, c'est de trouver des accompagnements faibles en glucides. J'adore la salade, mais pas à tous les repas. J'aime la variété, aussi! Je suis donc tombée sur cette recette de "cauliflower fritters" (qui serait traduit par beignet de chou-fleur). Ça m'a fait penser à des galettes de patates râpées et rôties. Je l'ai donc intégré à un menu pour essayer.

J'ai adoré le goût. Par contre, la texture était encore "mouillée". Je crois que je les ai fait trop épaisse. Je goûtais l'oeuf. L'assaisonnement est parfait, en ajoutant un peu de paprika (pas dans la recette originale). La confection des galettes demande de la patience, le chou-fleur cuit doit être égoutté le plus possible. Donc, il faut se mettre les mains dedans et presser le chou-fleur pour faire sortir le plus d'eau possible. Un peu comme la préparation à egg rolls.

Donc, grosse modo, ça demande de la patience, de se salir les mains et il faut les faire mince. Mais c'est vraiment délicieux. Je note!


Galettes de chou-fleur


Rendement: 4 portions de 2 galettes


Ingrédients

12 oz. (336 g) de bouquets de chou-fleur
1 oignon émincé cup onion, diced
4 c. à soupe de graines de lin moulues (ou de farine de blé entier, j'ai utilisé les graines de lin)
1 gousse d'ail émincée
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre noir
¼ c. à thé de paprika
½ tasse de fromage râpé faible en matières grasses (j'ai utilisé du cheddar à 15% m.g.)
2 oeufs, légèrement battus
2 c. à thé d'huile d'olive

Préparation

Cuire le chou-fleur jusqu'à tendreté. Le mode de cuisson n'a pas d'importance, mais comme il devra être drainé de son eau, la cuisson dans l'eau est moins recommandé.

Piler le chou-fleur à l'aide d'un pile-pommes de terre ou d'une fourchette. On ne cherche pas une texture de purée lisse, mais une texture de purée. Drainer tout l'excédent d'eau. Plus il y aura d'eau dans le chou-fleur, moins la préparation va se tenir et plus ce sera difficile de faire les galettes.

Ajouter au chou-fleur pilé l'oignon, les graines de lin (ou la farine), l'ail, le sel, le poivre, le paprika, le fromage et les oeufs. si le mélange ne se tient pas bien, mettre au frigo une quinzaine de minutes ou ajouter des graines de lin (ou de la farine). N'oubliez pas d'ajuster les PP en conséquences. 

Chauffer une cuillère à thé d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Ajouter 4 fois ¼ de tasse du mélange et presser avec le dos d'une cuillère ou une spatule pour former une galette mince. Cuire pour 3-4 minutes ou jusqu'à ce que ce soit d'un beau brun doré et retourner. Répéter les étapes de cuisson pour les 4 fois ¼ de tasse restantes du mélange.

(Comme je devais cuire une viande, je les ai mis au four à 280F sur un papier parchemin question qu'elles restent chaudes. Ça permis aussi de finaliser la cuisson, étant donné que je les avais fait trop épaisses.)

Valeur en PointsPlus ™ – 4 PP pour une portion de 2 galettes
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samedi 24 janvier 2015

Saumon sucré-épicé

J'adore le poisson et le saumon, pour moi, c'est encore mieux qu'un gros T-bone. Assaisonné de cassonade et de cumin, ça ne pouvait pas goûter mauvais. Et effectivement, c'était vraiment très, très bon. Simple, rapide, efficace et délicieux. À refaire! 



Saumon sucré-épicé


Rendement: 6 portions

Ingrédients:

2 c. à table de cassonade
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de cumin moulu
1/8 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre
½ c. à thé de gingembre moulu
½ c. à thé de paprika fumé
6 X 6oz (170 g) de filets de saumon sans la peau
1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs ensemble. Réserver.

Vaporiser chaque filet de saumon avec de l'huile et étendre le mélange d'épices sur chaque filet, avec les doigts.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter le saumon et cuire d'un côté 4-5 minutes. Tourner et cuire de nouveau 4-5 minutes.

Valeur en PointsPlus ™ – 7 PP pour 1 filet
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vendredi 23 janvier 2015

Salade repas: filet de poulet à la noix de coco et vinaigrette chaude miel&moutarde

Servir ce plat sur une salade est une bonne idée. Ça évite de manger les 12 oz de la recette de poulet au coco trempés dans la vinaigrette! Bref, c'est délicieux. Je n'ai rien changé à la recette de poulet, ni à la recette de vinaigrette. Tel quel. Parfait. Ok, j'ai utilisé des poitrines de poulet, pas seulement les filets. Ça ne change rien au fond. J'ai par contre mis les légumes que j'avais sous la main dans la salade: laitue frisée, concombres, poivrons jaunes, jeunes pousses de pois mange-tout, oignons verts. Ça a fait la job!

Note: si je n'étais pas aussi allergique, je tenterais sans aucun doute cette chapelure avec des crevettes...!






Salade repas: filet de poulet à la noix de coco et vinaigrette chaude miel&moutarde

Fortement inspiré de: http://www.skinnytaste.com/2011/03/coconut-chicken-salad-with-warm-honey.html

Rendement: 3 portions

Ingrédients:

Poulet:

12 oz (335 g) de poitrines de poulet sans os, sans la peau, coupées en lanières
6 c. à soupe de noix de coco finement râpée (ou en flocons) sans sucre
¼ tasse de chapelure de type panko
2 c. à soupe de chapelure de type Cornflakes
1/3 tasse de blancs d'oeufs
Une pincée de sel
Huile d'olive en vaporisateur

Salade (ce que moi j'ai utilisé, mais vous pouvez mettre les légumes que vous voulez):

6 tasse de laitue de votre choix
¾ tasse de jeunes pousses de pois mange-tout, coupées en petits segments
1 poivron jaune
1 petit concombre tranché
Épices à salade au goût

Vinaigrette:

1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de miel
1 c. à table de vinaigre blanc (balsamique serait aussi bien)
2 c. à thé de moutarde de dijon


Préparation:

Fouetter les ingrédients de la vinaigrette, réserver.

Préchauffer le four à 375°F.

Mélanger les flocons de noix de coco, les chapelures et le sel dans un bol. Mettre les blancs d'oeufs dans un autre bol.

Assaisonner légèrement le poulet de sel. Tremper le poulet dans le blanc d'oeuf et ensuite dans le mélange de chapelure au coco. Placer le poulet sur un papier parchemin, sur une tôle à biscuits. Vaporiser légèrement d'huile d'olive et cuire 30 minutes, en retournant à la mi-cuisson.

Placer 2 tasses de laitue dans chaque assiette. Diviser la quantité des autres légumes en trois et les placer dans chacune des assiettes. Diviser le poulet cuit, coupé en morceau, en 3 portions égales, sur le mélange de salade. Chauffer la vinaigrette 20 secondes au micro-ondes et divisier également sur le poulet et la salade de chaque assiette. 



Valeur en PointsPlus ™ – 8 PP pour 1/3 de la recette (poulet, salade et vinaigrette)
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lundi 19 janvier 2015

Boeuf effiloché aux pepperoncinis ou "drip beef" à la mijoteuse

D'abord, je n'avais aucune idée ce qu'était un pepperoncini. Merci Google. donc, les pepperoncinis, ce sont les petits poivrons verts marinés qu'on nous sert dans les restaurants de type deli. C'est piquant, mais pas trop. Du boeuf cuit toute la journée dans du jus de pepperoncinis et du bouillon de boeuf, simple comme ça, je devais l'essayer!

Ce fût un succès. C'était goûteux, piquant (mais pas trop), vinaigré juste comme il faut, différent et facile.

Je l'ai servi avec un sauté de légumes et des topinambourgs. J'aurais pu le servir en sandwich, sur du riz, des nouilles, les possibilités sont assez infinies!



Boeuf effiloché aux pepperoncinis ou "drip beef" à la mijoteuse



Source: http://www.slenderkitchen.com/sunday-slow-cooker-pepperoncini-beef-aka-drip-beef/

Rendement: 8 portions d'environ ½ tasse

Weight Watchers® PointsPlus®: 5 *

Ingrédients:

2.5 lbs (1135 gramme) de rôti d'intérieur de ronde de boeuf très maigre
1 oignon haché grossièrement
1 tasse de bouillon de boeuf sans gras
8 oz. (225 grammes) de pepperoncinis avec le jus
½ c. à thé de sel
3 c. à soupe d'assaisonnements italiens

Préparation:

1. Tout mettre dans la mijoteuse. Cuire à low pendant 8 heures.

2. Déchiqueter le bœuf à l'aide de 2 fourchettes et servir.


Valeur en PointsPlus ™ – 5 PP pour 1 portion d'environ ½ tasse
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samedi 17 janvier 2015

Morue rôtie et couscous israélien aux fruits

Quand j'ai vu passer cette recette sur Facebook, je savais que je devais l'essayer. Morue, garam masala, dattes, noix... Voilà, mon coeur était conquis. Quand j'ai goûté, mes papilles étaient plus que conquises! À garder dans mes "favoris", c'est certain! J'ai fait quelques changements à la recette originale pour l'adapter à mes goûts, mais rien de majeur.


Morue rôtie et couscous israélien aux fruits
Inspiration: Revue Moi&cie (je n'ai pas plus d'informations, malheureusement...)

Rendement: 4 généreuses portions

Ingrédients

200 g de couscous israélien (perles de couscous)
1 gousse d'ail finement hachée
½ oignon rouge haché
1 poivron rouge épépiné coupé en petits dés (brunoise)
10 ml (2 c. à thé) de graines de cumin
15 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
60 ml (¼ tasse) de bouillon de volaille
4 pavés de morue de 90 g (3 oz) chacun
15 ml (1 c. à soupe) de garam masala
30 ml (2 c. à soupe) de dattes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de raisins secs
30 ml (2 c. à soupe) de noix de pacanes rôties, concassées
30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille écalées non salées
60 ml (¼ tasse) de jus d'orange
15 ml (1 c. à soupe) de coriandre séchée
Sel et poivre au goût

Préparation

Faire chauffer le four à 350 F.

Faire cuire le couscous selon les indications données sur l'emballage. Réserver.

Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire revenir l'ail, l'oignon, le poivron et les graines de cumin dans l'huile de 4 à 5 minutes, en remuant. Ajouter le bouillon de volaille et éteindre le feu. Réserver.

Déposer les pavés de morue sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé (parchemin), les saupoudrer de garam masala et faire cuire au centre du four une dizaine de minutes.

Dans un bol, mélanger le couscous, les légumes sautés, les dattes, les raisins, les noix de pacanes, les graines de citrouille, le jus d'orange et la coriandre. Saler et poivrer. Servir les pavés de morue avec le couscous aux fruits.

Valeur en PointsPlus ™ – 10 PP pour 1 pavé de morue et le 1/4 de la recette de couscous
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mercredi 14 janvier 2015

Poulet à l'orange pour un soir de semaine

Je ne l'ai pas inventé celle-là. J'aurais aimé, mais le crédit revient à Skinnytaste. La seule modification apportée, c'est le vinaigre de riz. On demandait du vin de riz chinois, j'ai oublié d'en acheter. J'ai ajouté 1/4 de cuillère à thé de 5 épices chinoises et 1 c. à soupe de vinaigre de riz en plus de celle déjà demandé. C'était absolument délicieux! Bon... il faut aimer l'orange et ma fille a trouvé que ça goûtait fort. Ce n'est donc peut être pas une recette à faire pour des Minis.




Poulet à l'orange pour un soir de semaine

Rendement: 4 portions

Ingrédients:

Pour la sauce à l'orange:

1/3 tasse de jus d'orange fraîchement pressé
1/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
2 c. à soupe de sauce soya (ou tamari pour faire cette recette sans gluten)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vin de riz
1 c. à soupe de sriracha
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1/4 c. à thé de poivre blanc
2 c. à thé de fécule de maïs

Pour le poulet:

570 g de poitrine de poulet sans la peau, sans les os, coupée en petits morceaux
Sel, au goût
1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à thé d'huile de sésame
4 gousses d'ail émincées
1 c. à thé de gingembre, râpé
1 c. à thé de zeste d'orange
2 c. à table d'oignons verts émincés, pour la garniture
1/2 c. à thé de graines de sésame, pour la garniture


Préparation:

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Assaisonner légèrement le poulet avec le sel. Le mettre dans un grand sac de type Ziploc, incorporer la fécule de maïs et brasser pour bien enrober le poulet. Réserver.

(Dans la version originale, on suggère la cuisson au wok, en 2 étapes: 1 c. à thé d'huile, on cuit la moitié du poulet 2-3 minutes de chaque côté. Refaire les mêmes étapes pour l'autre moitié du poulet. Dans le paragraphe qui suit, c'est comment moi j'ai procédé.)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive. Ajouter 2 c. à thé d'huile de sésame. Cuire le poulet 2-3 en le faisant sauter à l'aide de 2 cuillères de bois. Cuire jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés. Réserver. 

Ajouter la cuillère à thé restante d'huile de sésame dans la poêle chaude et ajouter rapidement l'ail et le gingembre en remuant, environ 1 minute. Ajouter le zeste d'orange et remettre le poulet dans la poêle. Mélanger rapidement et ajouter la sauce, toujours en brassant. Cuire 1-2 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Garnir d'oignons verts et de graines de sésame.

Valeur en PointsPlus ™ – 8 PP pour 1/4 de la recette (environ 1 tasse)
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lundi 12 janvier 2015

Chili à la mijoteuse (ou pas)

Je cherchais une recette de chili allégée, sans perdre le goût riche et savoureux de la recette traditionnelle de chili con carne. Je suis tombée sur celle-ci de skinnykitchen.com, les ingrédients avaient l'air bien. Je l'ai essayé. Et refait. Et refait. Et refait encore. C'est devenu un classique dans ma cuisine!

Je ne l'ai jamais fait avec de la dinde hachée comme le suggère la recette d'origine. Je le fais normalement avec de la viande chevaline. Je double la quantité de cumin et de poudre de chili parce que j'aime beaucoup, mais on peut sûrement couper de moitié. Je l'accompagne de fromage mozzarella à 15% de matières grasses, d'oignons verts, de crème sûre 5% et d'une montagne de poivrons grillés (non illustré sur la photo). Ma famille l'aime avec du riz alors je leur sers sur un lit de riz brun jasmin. 

Chaud et réconfortant, parfait pour les froides soirées d'hiver!




Chili à la mijoteuse (ou pas)


Rendement: 8 portions d'une tasse


Ingrédients:
1 livre de viande chevaline hachée ou d'une autre viande hachée extra maigre
1 (28 oz) boîte de tomates en dés
1 (15-oz) boîte de fèves rouges rincées
1 (15-oz) boîte de fèves noires rincées
1 (8-oz) boîte de sauce tomates
2 oignons émincés
1 tasse de maïs congelé, décongelé (j'ai passé le mien au micro-ondes 3 minutes)
1 sachet d'assaisonnement à taco (j'ai utilisé le menu bleu du Choix du Président)
2 c.a à soupe de cumin
2 c. à soupe de poudre de chili
Sel et poivre au goût

Préparation à la mijoteuse:

Faire brunir la viande dans une poêle antiadhésive. Égoutter pour enlever le surplus de gras. Mettre dans la mijoteuse. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger et laisser cuire pour 8-9 heures à "low" ou 5 heures à "high".

(Vous pouvez faire les mêmes étapes mais sur le poêle. Par contre, faites revenir les oignons avec la viande et laisser mijoter à feux doux un gros 2 heures, demi couvert, en brassant régulièrement.)


Valeur en PointsPlus ™ – 6 PP pour une tasse, sans les accompagnements suggérés
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lundi 5 janvier 2015

Soupe "magique" pour perdre du poids!

Ok, il n'y a rien de magique dans cette soupe. Maigrir, ça demande plus que de manger de la soupe, même si ladite soupe se prétend magique. Mais elle est goûteuse et elle est santé. Avec la période du temps des Fêtes qui se termine, notre corps ne sera que ravi de se régaler de cette soupe!!



Soupe "magique" pour perdre du poids

Inspiré de: http://www.favfamilyrecipes.com/weight-loss-magic-soup.html

Rendement: 20 portions d’une tasse

Ingrédients

6 tasses de bouillon de poulet sans gras 
3 tasses de jus de légumes style V-8 (ou simplement du jus de tomates)
2 boîtes de tomates en dés assaisonnement Italien
1 petit oignon
2 gousses d'ail émincées
1 paquet de champignons tranchés
3 carottes pelées et coupées en rondelles ou en cubes (j'ai utilisé des carottes râpées)
1 zucchini vert en dés 
1 zucchini jaune en dés
2 tasses de fèves vertes coupés en morceaux d'environ 2 cm (frais ou surgelés)
1 boîte de haricots rouges, égouttés et rincés
3-4 tasses de chou râpé
1 c. à thé d'assaisonnement italien
3 c. à soupe de poudre de chili
Sel et poivre au goût

Facultatif: 3 sacs de nouilles Shirataki coupés en petits morceaux

Préparation

Dans une grand chaudron à fond épais, faire revenir l'ail, l'oignon, les carottes et les champignons dans un jet d'enduit antiadhésif pour environ 5 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger et laisser cuire doucement pour 2-3 heures. Vérifier le niveau du liquide 1 heure avant la fin de la cuisson et ajouter du bouillon de poulet si nécessaire.

Valeur en PointsPlus ™ – 0 PP pour une tasse, 1 PP pour 2 tasses
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