mardi 16 décembre 2014

Poulet sauce aigre-douce

Manger santé, c'est vraiment pas manger plate et sans goût. Comme... vraiment pas. Ce poulet est TRÈS goûteux! Le goût se rapproche beaucoup d'un general tao. Sur un lit de légumes sautés, c'est vraiment délicieux.

La recette originale (en anglais) a été trouvée sur le site Skinnymom. Surprise, surprise! ;) Je n'ai fait aucune modification, elle est parfaite telle qu'elle. En fait, je vais rendre à César ce qui appartient à César: c'est mon chum qui l'a fait. Les deux fois. Parce que j'haïs ça me mettre les mains dans le blanc d'oeuf et dans la fécule de maïs. Moi, j'ai ajouté des graines de sésame parce que j'aime ça. Et j'ai remplacé le sel d'ail par de la poudre d'ail. C'est tout. Pour vrai. "As is"

Par contre, je ne vois pas comment on peut servir 14 morceaux de 1 po chacun avec la quantité de poulet suggéré. Une portion, c'est le quart de la recette. J'aime ça me simplifier la vie comme ça.




Poulet sauce aigre-douce

Source

Portions: 4

Ingrédients

1 lb de poitrine de poulet désossée et sans la peau
¾ tasse de fécule de maïs
3 blancs d'oeuf
¼ tasse d'huile d'olive extra vierge
¼ tasse de Stevia® (ou votre édulcolorant préféré)
¼ tasse de ketchup réduit en sucre
¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel (sans gluten si nécessaire)
1 c. à thé de poudre d'ail

Préparation

1. Préchauffer le four à 325 degrés.
2. Chauffer l'huile à intensité moyenne dans une grande poêle.
3. Couper le poulet en petits morceaux d'environ 1 pouce.
4. Mettre la fécule de maïs dans un grand sac à glissière de type Ziploc®. Mettre le poulet dans le sac, fermer et brasser pour enrober les morceaux de poulet de fécule de maïs.
5. Fouetter le blanc d'oeuf dans un bol peu profond. Tremper les morceaux de poulet un par un dans l'oeuf et les placer dans l'huile chauffée. Attention de ne pas superposer les morceaux.
6. Cuire environ une douzaine de minutes et retourner les morceaux pour cuire l'autre côté jusqu'à ce que les morceaux soient d'un brun doré. Il n'est pas nécessaire qu'ils soient entièrement cuits.
7. Placer le poulet semi-cuit dans un plat allant au four.
8. Dans un bol, mélanger le Stevia, le ketchup, le vinaigre, la sauce soya et la poudre d'ail. Verser la sauce sur le poulet.
9. Cuire au four pendant une heure en tournant le poulet une fois ou deux pendant la cuisson.

Servir avec du riz et des légumes sautés à l'asiatique et appréciez!



Valeur en PointsPlus ™ – 10 PP pour 1/4 de la recette
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vendredi 12 décembre 2014

Pain de dinde

Dites-le titre 3 fois sans rire!

Avouez que vous avez au moins eu un p'tit sourire?!

Depuis quelques mois, j'ai découvert la dinde hachée. Je viens d'une famille traditionnelle et la dinde, on la mange à Noël et la viande hachée, c'est du boeuf. Ne mélangeons pas les choses. Donc, je n'ai jamais été portée vers d'autres "hachées". La dinde, je la découvre et je l'aime!

Cette recette de pain de viande vient de mon site fétiche Skinnymom. J'adore ce site, j'adore les recettes qu'on y trouve, les idées originales pour manger santé sans trop de compromis.

Mes commentaires:

- La prochaine fois, je vais le servir avec une sauce tomate. Question de goût et d'habitude, chez moi, du pain de viande, c'est en sauce que ça se mange. Je l'ai trouvé un tout p'tit peu sec.
- J'étais hésitante à utiliser la farce... ben c'est très, très bon! Et beaucoup plus simple: c'est tout assaisonné déjà!
- On dit dans la recette de cuire 45 à 60 minutes. Ça a pris 1h15 ici avant que la température interne atteigne 165 degrés. Je l'ai peut être façonné trop gros?




Pain de dinde
Rendement: 8 portions (chaque portion équivaut à 1/8 du pain)

Ingrédients:
2 lbs dinde hachée maigre
Une boîte de mélange à farce assaisonnée
¼ tasse d'oignons émincés
1 gros oeuf
½ tasse d'eau
¼ tasse de ketchup, divisé en deux
Sel et poivre

Préparation:

Faire chauffer le four à 350 degrés.

Mettre tous les ingrédients dans un bol (sauf la moitié du ketchup) et bien mélanger, avec les mains.

Façonner le mélange en forme de pain et le mettre dans un plat allant au four.

Badigeonner le reste du ketchup sur le dessus de la viande.

Faire cuire au four 45-60 minutes ou jusqu'à ce que la température intérieure atteigne 165 degrés et +.



Valeur en PointsPlus ™ – 4 PP pour 1/8 du pain
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mercredi 10 décembre 2014

Croquants à l'avoine au chocolat étincelant

Qui a dit que des biscuits à l'avoine, du chocolat et du sucre coloré c'est mauvais pour la santé? Tout est une question de modération! Je partage avec vous ma version de la recette de White Chocolate Oatmeal Lace Cookies de Skinnytaste. Ok, les siens sont plus beaux. Mais je n'avais pas de chocolat blanc et je n'avais que du sucre coloré version Noël. C'est thématique, vu la période. Ils sont sûrement aussi bon par contre! Et aussi peu calorique!

Joyeux Noël!



Croquants à l'avoine au chocolat étincelant


Rendement: environ 46 biscuits

Ingrédients:

½ tasse de farine tout usage non blanchie tamisée
½ tasse de sucre granulé
1 c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de gruau à cuisson rapide
¼ tasse de beurre fondu
2 c. à soupe de lait 1%
2 c. à soupe de miel
2 c. à thé d'extrait de vanille
140 g de chocolat mi-sucré, fondu
½ tasse de bonbons à pâtisserie (j'ai utilisé du sucre granulé coloré)

Préparations:

Faire chauffer le four à 375°F. Mettre du papier parchemin sur 2 plaques à biscuits. Réserver.

Dans un bol moyen, combiner la farine, le sucre, la cannelle, le bicarbonate de soude et le gruau. Réserver.

Dans un autre bol, combiner le beurre fondu, le lait, le miel, la vanille et bien mélanger. Lentement, ajouter le mélange d'ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte à biscuits.

Déposer le mélange sur le papier parchemin une cuillère à thé à la fois. Ce n'est pas beaucoup, mais attention de laisser un bon espace entre chaque biscuit, ça s'étend beaucoup! 

Cuire pour environ 7 à 9 minutes en surveillant dans les dernières minutes. Sortir du four et laisser reposer sur le papier parchemin environ 2 minutes. Transférer doucement les biscuits sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement. Ne jeter pas le papier parchemin!

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 30 secondes à la fois en brassant entre chaque passage au micro-ondes. Attention, le contenant peut devenir très chaud. Attention de ne pas trop cuire le chocolat, il fera des mottons. 

À l'aide d'une petite spatule, étendre une petite quantité de chocolat sur environ le tier du biscuit et tremper dans les bonbons. Remettre sur le papier parchemin utilisé plus tôt et laisser le chocolat prendre.

Valeur en PointsPlus ™ – 1 PP/biscuit
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dimanche 7 décembre 2014

Porc effiloché asiatique à la mijoteuse

Parfois, il faut sortir de notre zone de confort. Des épices chinoises, je ne connaissais pas ça avant de faire cette recette vraiment goûteuse de porc asiatique de Skinnytaste.com . Ça fait changement du porc effiloché traditionnel à la sauce BBQ! Je n'ai rien changé de cette recette, ou presque. Je la fais à peu près comme l'originale, sauf que j'ajoute des graines de sésame. Je l'ai traduit parce que j'avais envie de la partager avec les moins anglophones de vous!


Mes notes:

- Peut aussi se faire avec des filets de porc pour que ce soit moins gras.
- Attention au sel dans le bouillon de poulet! L'idéal c'est un bouillon de poulet maison. La sauce est déjà très salé.
- Si vous utilisez de la sauce soya non réduite en sel, n'ajouter pas de sel à la sauce, vous allez boire votre vie pour le reste de la journée!


Les restes se mangent merveilleusement en salade avec une vinaigrette huile de sésame et du vinaigre balsamique.



Porc effiloché asiatique à la mijoteuse

Rendement: 7 portions de 3 oz de porc + les champignons

Ingrédients:

2 lb longe de porc désossé (pourrait se faire avec des filets de porc pour que ce soit moins gras) 
Jet d'huile en vaporisateur
1 tasse de bouillon de poulet sans gras du commerce ou maison
1/2 tasse de sauce soya réduite en sodium
1/3 tasse de vinaigre balsamique
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'huile de sésame
Une pincée de piments broyés 
1/2 c. à thé de 5 épices chinoises (vendues dans votre épicerie préférée)
3 gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe de gingembre frais râpé 
8 oz (224g) de champignons tranchés épais
Sel et poivre


Préparation:

Assaisonnez le porc de tous les côtés. Faire chauffer une poêle à medium-high, vaporiser d'un peu d'huile et faire brunir le porc de tous les côtés pendant environ 7-8 minutes.

Dans la mijoteuse, combiner le bouillon, la sauce soya, le vinaigre balsamique, le sucre, l'huile de sésame, les épices chinoises, l'ail et le gingembre. Ajouter le porc et faire cuire 8 heures à low.

30 minutes avant de servir, enlever le porc, laisser reposer pour quelques minutes. Ajouter les champignons et cuire à low pour le dernier 30 minutes. 

Pendant ce temps, effilocher le porc à l'aide de deux fourchettes.


Quand les champignons sont tendres, remettre le porc effiloché dans la mijoteuse et mélanger. Vous pouvez ajouter des bébés épinards en fin de cuisson, juste avant de servir.

Valeur en PointsPlus ™ – 6 par portion
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vendredi 5 décembre 2014

Chaudrée de poulet (ou de dinde) à la mijoteuse

C'est réconfortant, c'est chaud, c'est simple, c'est complet. Et c'est santé, bien sûr!

C'est inspiré de SkinnySlow Cooker Chicken Pot Pie, mais grandement modifié. Je n'ai pas utilisé la crème de poulet, je trouve ça trop salé et j'aime bien savoir ce que je mange. J'ai remplacé par du bouillon de poulet et de la fécule de maïs à incorporer à la fin de la cuisson pour épaissir le tout. J'ai aussi utilisé plus de légumes. Parce que j'aime ça, moi, les légumes! Et bien sûr, j'ai laissé tomber le biscuit parce qu'on ne mange pas ça ici des biscuits and gravy donc on n'en vend pas. Simple de même.



Chaudrée de poulet (ou de dinde) à la mijoteuse

Rendement: 12 portions d'une tasse


Ingrédients

6 petites pommes de terre rouges, pelées (optionnel) et coupées en petits cubes
1½ lb (990 g) de poitrines de poulet ou de dinde sans peau, ni os
1 ¼ tasse de bouillon de poulet sans gras maison ou du commerce
1 tasse de lait écrémé ou 1%
1 tasse d'eau + ½ tasse d'eau pour la fin de la cuisson
1 petit oignon émincé
2 branches de céleri, en cubes
1 gousse d'ail émincé
1 c. à thé de persil frais (ou ¼ c. à thé de persil séché)
½ c. à thé de thym frais (ou ¼ c. à thé de thym séché)
700 g de macédoine de légumes surgelés
3 c. à soupe de fécule de maïs
Sel et poivre au goût


Préparation

1. Placer les cubes de pommes de terre dans le fond de la mijoteuse. Placer les poitrines de poulet non pré-cuites sur les patates.
2. Dans un petit bol, mélanger le bouillon de poulet, le lait et l'eau. Verser sur le poulet et les patates.
3. Ajouter les céleris et les oignons sur le mélange. Ajouter l'ail et les herbes.
4. Couvrir et cuire à high pendant 4 heures ou à low pendant 8 heures.
6. Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson, enlever le poulet de la mijoteuse. Déchiqueter avec 2 fourchettes. Remettre dans la mijoteuse avec les légumes surgelés et bien brasser.
7. Diluer la fécule de maïs dans ½ tasse d'eau froide. Ajouter au mélange dans la mijoteuse, bien brasser et laisser cuire 30 minutes.

Valeur en PointsPlus ™ – 6 par portion
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