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vendredi 20 février 2015

Tofu parmigiana sans parmesan

J'ai vu passer cette recette quelques fois sur un groupe Facebook de recettes. J'avais envie de cuisiner du tofu pour un bon moment maintenant et cette recette semblait parfaite pour essayer de passer du tofu à la maison. Je parle de la recette de Tofu Parmigiana de la revue Cuisine minceur en 5 ingrédients, 15 minutes - 265 recettes pour maigrir sans se priver en 5 ingrédients, 15 minutes. Je l'ai évidemment allégé, pour le plaisir de mon body!

C'était vraiment délicieux. Je l'ai accompagné de courge spaghetti, sauce tomates et fromage mozzarella 15% m.g. pour un 2 PP supplémentaires. C'était un mariage absolument parfait!

(Sur la photo, c'est la portion de mon chu, avec couscous, carottes et navets)




Tofu parmigiana sans parmesan

Inspiration: Cuisine minceur en 5 ingrédients, 15 minutes - 265 recettes pour maigrir sans se priver en 5 ingrédients, 15 minutes

Rendement: 4 portions

Ingrédients:

454 g de tofu nature, ferme
½ tasse (30 g) de chapelure Panko
2 c. à thé d'épices italiennes
1 tasse de sauce tomates
1 tasse (113 g) de fromage mozzarella 15% m.g.
1 oeuf battu
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation:

Couper le bloc de tofu en 4, sur le sens horizontal pour en faire de bonnes grosses tranches. Éponger les tranches avec du papier absorbant.

Dans un bol, mélanger la chapelure, les épices italiennes, le sel et le poivre. Dans un autre bol, battre l'oeuf.

Déposer les tranches de tofu dans l'oeuf battu et les enrober de chapelure.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile. Faire dorer les tranches de tofu 2-3 minutes de chaque côté.

Déposer les tranches de tofu dans un plat allant au four (type Pyrex). Verser délicatement la sauce tomate dessus, ajouter le fromage et faire gratiner 5 minutes à "broil".


Valeur en PointsPlus ™ – 7 PP par portion d'une tranche
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jeudi 19 février 2015

Trempette crémeuse aux haricots blancs et coriandre

Participation spéciale de Djilly Côté

Alors voilà ma création de la soirée... et mon premier ''post'' officiel!
Je fais le programme SR ( simplement rassasiant de ww) 
Je tente de mettre toutes les infos pertinentes afin de vous aider à figurer les PP, libre à vous de m'en faire part émoticône wink



Trempette crémeuse aux Haricots Blancs (cannellini) et Coriandre

100% SR


Ingrédients:
- 1 boite d'haricots blancs 540 ml. ( CLIC)
- 2 gousses d'ail hachées
- 4 c.tab de yogourt grec 0% nature ( Kirkland)
- 3 c.tab de jus de citron
- 2 c.tab. bouillon de poulet 0% gras
- 1 c.thé Vinaigre de Vin rouge
- sel , poivre, Paprika Fumé.
- 1/4 tasse ( pas compacté) de coriandre fraîche ( feuillage seulement)


Préparation:
On met tout ça dans le robot, on pulvérise jusqu'à consistance crémeuse.
À déguster avec des Pitas Chips... dose de protéines assurée émoticône smile

mercredi 18 février 2015

Casserole de cigares au chou

Cette recette est le thème de la semaine dans un de mes (nombreux) groupes de cuisine sur Facebook. En fait, le thème était «Cigares au chou». Mais je suis cuisinière bien paresseuse, je ne roule pas les cigares au chou, de les casserole! Alors voici ce que ça a donné en version allégée!





Rendement: 12 portions d’environ 1 tasse par portion

Ingrédients:

185 g (½ tasse) de riz basmati non cuit
225 g bœuf haché extra maigre
225 g tofu ferme nature, haché en petits morceaux
225 g de champignons tranchés
1 oignon émincé
2 gousses d’ail émincé
3 branches de céleri, en dés
900 g de chou émincé
1 boîte de tomates en dés
180 ml de sauce tomates
¾ tasse de bouillon de poulet sans gras maison ou du commerce
3 c. à soupe de persil frais
Sel et poivre
113 g (1 tasse) de fromage mozzarella 15% m.g. râpé


Préparation:

Faire cuire le riz selon les instructions de l’emballage. Réserver.

Cuire le chou à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit flétri.

Dans une poêle antiadhésive, faire brunir le bœuf haché jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Égoutter et réserver.

Dans la même poêle, faire sauter le tofu, les oignons et les céleris 5-6 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Ajouter, l’ail, les tomates en dés et la viande et laisser réduire à feu doux environ 5 minutes. Ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter sel et poivre au goût.

Mélanger la sauce tomates et le bouillon de poulet. Dans un plat en pyrex, verser la moitié du mélange de sauce tomate. Étendre la moitié du chou dans le fond du pyrex. Étendre le mélange de viande-tofu-légumes-riz sur le chou. Étendre le reste du chou sur la préparation. Verser la dernière moitié du mélange sauce tomates-bouillon de poulet sur le chou.


Couvrir de papier d’aluminium et mettre au four à 350F pour vingt minutes. Enlever le papier d’aluminium, couvrir de fromage, disperser le persil sur le fromage et remettre au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Valeur en PointsPlus ™ – 3 PP par portion
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lundi 16 février 2015

Boulettes sauce aigre-douce

C'est une recette du site de WW que j'ai bien modifié légèrement:http://www.fr.weightwatchers.ca/food/rcp/RecipePage.aspx… (je crois qu'il faut être membre... désolée!)

Mes notes:
- C'est à peu près impossible de faire 60 boulettes, à moins de les faire grosse comme des billes! Donc je calcule 1 PP/boulette et j'en fais 30 d'une cuillère à soupe de viande chacun. J'utilise une cuillère à biscuits, c'est pas mal 1 cuillère à soupe et ça va vite!
- WW suggère une sauce BBQ. Je préfère la sauce aigre-douce. Question de goût! Mais n'importe quelle sauce faible en gras et en sucre peut faire l'affaire. Les boulettes sont goûteuses et juteuses, changer de sauce permet la variété!
- La sauce aigre-douce, je la fais moi même à partir de :
60 ml (1/4 tasse) de jus d'orange
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
120 ml (1/2 tasse) d'eau
45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
45 ml (3 c. à soupe) miel
5 ml (1 c. à thé) d'ail émincé
30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
On mélange tout, sauf la fécule de maïs et le 30 ml d'eau. On apporte à ébullition. Ensuite on ajoute la fécule de maïs délayée dans l'eau, on ajoute au mélange, on brasse jusqu'à ce que ça épaississe. Moi je l'aime bien aigre, mais vous pouvez ajouter un peu de Stevia (ou Splenda, votre choix) si vous la trouvez trop aigre.




Boulettes sauce aigre-douce

Inspiration: http://www.fr.weightwatchers.ca/food/rcp/RecipePage.aspx?recipeId=50685

Rendement: 30 boulettes


Ingrédients:

1 livre de dinde hachée, crue
¾ tasse de flocons d'avoine à préparation rapide non cuits
2 blancs d'oeufs
1 oignon cru haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 ½ c. à soupe de bouillon de boeuf en poudre
¼ tasse de persil frais, haché
½ c. à thé de poivre noir

(Inutile de rajouter du sel! Le bouillon de boeuf est déjà très salé!)

Préparation:

Faire chauffer le four à 350F.

Combiner tous les ingrédients, sauf la sauce, dans un bol moyen. Bien mélanger.

Couvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Former 30 boulettes d'environ 1 c. à soupe chacune et disposer sur le papier parchemin.

Faire cuire jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites, environ 25 minutes. Transférer les boulettes de viande dans un plat allant au four. Couvrir de sauce et remettre au four, couvert, une quinzaine de minutes, soit juste le temps de faire sauter quelques légumes et de préparer le salade! N'est-ce que pas parfait?


Valeur en PointsPlus ™ – 1 PP par boulette
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mardi 10 février 2015

Chili orange à la mijoteuse

Je l'appelais "chili blanc", mais force m'est d'admettre qu'il est plutôt orange-carotène! C'est parce qu'il y a des vitamines surprises dedans: de la citrouille! Ça ne goûte pas du tout, donc facile à passer pour les plus difficiles et les plus résistants aux changements. En gros, c'est de la dinde hachée, des fèves blanches et de la purée de citrouille, dans la mijoteuse toute la journée. Assez simple mais oh combien délicieux! Je l'ai photographié tout-nu, mais avec de la crème sûre, du fromage et des oignons verts, c'est encore mieux. En bonus, ça se congèle!




Chili orange à la mijoteuse

Fortement inspirée de: http://www.skinnytaste.com/2011/10/crockpot-turkey-white-bean-pumpkin.html

Rendement: 9 portions d'une tasse

Ingrédients:

Huile en vaporisateur
2 lb de dinde (ou poulet) hachée extra maigre
½ c. à thé d'huile d'olive
1 petit oignon coupé en dés
3 gousses d'ail émincées
2 c. à thé de poudre de chili, au goût
2 feuilles de laurier
2 c. à thé de cumin
1 c. à thé d’origan séché
2 X 15 oz de fèves blanches, en canne, égouttées et rincées
15 oz (420 g) de purée de citrouille (ça se vend en canne, mais attention de ne pas prendre de la garniture pour tarte!)
1 poivron jaune en dés
2 tasses de bouillon de poulet sans gras
Sel et poivre, au goût

Note: la purée de citrouille pourrait être une purée d'une autre sorte de courge à chaire orange.


Préparation

Faire chauffer une grande poêle et vaporiser légèrement d'huile. Ajouter la viande et cuire en la défaisant, environ 5 minutes. Mettre la viande cuite dans la mijoteuse.

Ajouter l'huile à la poêle déjà chaude. Faire sauter les oignons et l'ail pour 3-4 minutes. Ajouter le cumin et faire sauter une autre minute. Ajouter à la viande, dans la mijoteuse.

Ajouter tous les ingrédients dans la mijoteuse, brasser, couvrir et cuire à "high" pour 4 heures ou à "low" pour 8 heures.

Retirer les feuilles de laurier et ajuster l'assaisonnement avant de servir.


Valeur en PointsPlus ™ – 6 PP pour une portion d'une tasse
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vendredi 6 février 2015

Croûte à pizza de courge spaghetti

Je n'étais pas convaincue, mais je devais l'essayer. Parce que depuis mon opération, le pain et mon estomac sont en chicane. Mais j'adore la pizza. Dans une autre vie, j'étais une Tortue Ninja.

Donc, voici la recette de croûte à pizza à la courge spaghetti. Moi j'ai trouvé ça super bon. Mon chum a trouvé ça ok. Mais je vais en refaire, c'est sûr et certain! Attention par contre, ça n'a pas la consistance du pain! Ça se mange à la fourchette!

Comme garniture, il y avait:

- Sauce à pizza Mikes, ½ tasse (2PP)
- Pepperoni de dinde, 100 g (4PP)
- Poivrons, champignons, oignon rouge, coeurs de palmiers (0 PP)
- Fromage mozzarella 15% m.g. , 120 g (8 PP)

Le tout divisé par 2, évidemment! Et je n'ai pas terminé ma moitié. Le quart aurait été une portion amplement suffisante. Donc, c'est ¼ de la pizza pour 4 PP. Assez incroyable!

Avant la garniture:


Le résultat final, avec la garniture:



Croûte à pizza à la courge spaghetti

Source: http://joandsue.blogspot.ca/2013/03/spaghetti-squash-crust-pizza.html?m=1

Rendement: 4 portions

Ingrédients:

4 tasses de courge spaghetti cuite (2 petites courges)
1 tasse de fromage mozzarella 15% m.g. râpé
1 oeuf
2 blancs d'oeufs
2 gousses d'ail émincées
1 c. à thé d'orégan
1 c. à thé de persil séché
Sel et poivre au goût

Préparation:

Préchauffer le four à 400F. Mettre un papier parchemin au fond d'une tôle à pizza ou à biscuits. Le papier parchemin est très important, le mélange est collant. Réserver.

Retirer le plus d'eau possible de la courge spaghetti à l'aide d'une essoreuse ou d'un papier fromage.

Dans un grand bol, mélanger la courge spaghetti avec le fromage, l'oeuf, le blanc d'oeuf, l'ail et les herbes. Assaisonner de sel et poivre au goût.

Laisser reposer quelques minutes. Si vous remarquer du liquide se former dans le fond du bol, passer le mélange à la passoire. Étendre le mélange de courge également dans la tôle prévue à cet effet. 

Cuire la croûte à 400 pour 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte paraisse sèche. Pendant la cuisson de la croûte, faire sauter les légumes de la garniture.

Retirer la croûte du four. Étendre la sauce, mettre la garniture désirée et remettre au four pour une quinzaine de minutes. Terminer la cuisson à "broil" pour faire dorer le fromage, si désiré.

Valeur en PointsPlus ™ – 1 PP pour une portion équivalente au ¼ de la croûte
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lundi 2 février 2015

Stir-fry boeuf et brocoli

J'aime beaucoup le stir-fry du restaurant chinois. C'est goûteux et crémeux. J'en voulais un comme ça! Mais en version allégé. Et moins salé. Et moins glutamatemonosodiqué. Donc, j'ai passé mes sites préférés en revue et de tous les stir-fries vus, c'est celui de Skinnymom.com qui a retenu mon attention.

Je n'ai rien de négatif à dire. C'était délicieux, absolument délicieux. Des petits changements ont été apportés, cependant. On a ajouté un oignon, parce que ça manquait cruellement d'oignon. Je n'ai pas utilisé de gingembre frais, mais j'aurais dû. Le jus d'orange n'a pas été pressé pour la recette, j'ai pris du jus d'orange non sucré et non fait de concentré. Je n'ai pas ajouté de sel, mais j'aurais dû. Je ne mange pas salé, mais quand même. Ma référence de base (celui du chinois) est très salée, j'avais envie d'un compromis. Alors j'ai remis du sel dans mon assiette, ce que je ne fais jamais. La prochaine fois, j'irai avec de la sauce soya non réduite en sodium. Et je n'avais pas de poivron rouge fort comme le suggérait la recette. Un jaune doux, ce fût! Je n'aime pas les châtaignes d'eau, j'ai mis plus de brocoli et plus de snap peas. J'ai d'ailleurs remplacé les pois mange-tout par des snap peas parce que je trouve ça vraiment meilleur. Je l'ai servi sur du riz jasmin blanc.

Merci à mon chéri d'avoir préparé ce délicieux plat! C'était VRAIMENT bon. (Message subliminal...)




Stir-fry boeuf et brocoli


Rendement: 4 portions

Serving size: ¼ recette – 9 PP

Ingrédients

¾ lbs de boeuf de surlonge, coupé en lanières, assaisonné de poivre au goût
1½ c. à table de fécule de maïs
2 c. à table d'huile d'arachides
1 c. à thé de gingembre frais émincé
2 X 2 c. à soupe d'eau
½ lb de bouquets de brocoli (j'ai mis une grosse tête de brocoli au complet)
1 poivron doux (couleur au choix), coupé en lanières
1 tasse de snap peas, bouts coupés en déveinés
1 gousse d'ail émincée
⅛ tasse de sauce soya (sans gluten si nécessaire)
½ tasse de jus d'orange non sucré, non fait de concentré
½ c. à thé de flocons de piments


Note: on pourrait aussi y ajouter d'autres légumes: asperges, épinards, carottes râpées, fèves germées... La portion servie n'en serait que plus grosse, pour le même nombre de PP!


Préparation

Assaisonner légèrement le boeuf de poivre. Mettre la fécule de maïs dans un sac de style Ziploc et ajouter les lanières de boeuf. Secouer pour bien enrober la viande. 

Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok ou une grande poêle à medium-fort. Mettre le boeuf et le gingembre dans l'huile chaude et sauter pour 1-2 minutes. Mettre le boeuf dans un bol et couvrir d'aluminium ou d'une pellicule de plastique. 

Descendre le feu à medium et ajouter les 2 premières cuillères à soupe d'eau au wok ou à la poêle. Ajouter le brocoli, le poivron, les snap peas, l'ail et recouvrir à l'aide de papier d'aluminium ou du couvercle de la poêle et laisser pour 2-3 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre. Mélanger.
 
Verser la sauce soya, le jus d'orange, les 2 cuillères à soupe restantes d'eau, les flocons de piment et apporter à ébullition. Remettre le boeuf dans la poêle avec le mélange de sauce et de légumes et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 2-3 minutes.

Valeur en PointsPlus ™ – 9 PP pour une portion équivalent au ¼ de la recette
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