mercredi 14 janvier 2015

Poulet à l'orange pour un soir de semaine

Je ne l'ai pas inventé celle-là. J'aurais aimé, mais le crédit revient à Skinnytaste. La seule modification apportée, c'est le vinaigre de riz. On demandait du vin de riz chinois, j'ai oublié d'en acheter. J'ai ajouté 1/4 de cuillère à thé de 5 épices chinoises et 1 c. à soupe de vinaigre de riz en plus de celle déjà demandé. C'était absolument délicieux! Bon... il faut aimer l'orange et ma fille a trouvé que ça goûtait fort. Ce n'est donc peut être pas une recette à faire pour des Minis.




Poulet à l'orange pour un soir de semaine

Rendement: 4 portions

Ingrédients:

Pour la sauce à l'orange:

1/3 tasse de jus d'orange fraîchement pressé
1/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
2 c. à soupe de sauce soya (ou tamari pour faire cette recette sans gluten)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vin de riz
1 c. à soupe de sriracha
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1/4 c. à thé de poivre blanc
2 c. à thé de fécule de maïs

Pour le poulet:

570 g de poitrine de poulet sans la peau, sans les os, coupée en petits morceaux
Sel, au goût
1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à thé d'huile de sésame
4 gousses d'ail émincées
1 c. à thé de gingembre, râpé
1 c. à thé de zeste d'orange
2 c. à table d'oignons verts émincés, pour la garniture
1/2 c. à thé de graines de sésame, pour la garniture


Préparation:

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Assaisonner légèrement le poulet avec le sel. Le mettre dans un grand sac de type Ziploc, incorporer la fécule de maïs et brasser pour bien enrober le poulet. Réserver.

(Dans la version originale, on suggère la cuisson au wok, en 2 étapes: 1 c. à thé d'huile, on cuit la moitié du poulet 2-3 minutes de chaque côté. Refaire les mêmes étapes pour l'autre moitié du poulet. Dans le paragraphe qui suit, c'est comment moi j'ai procédé.)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive. Ajouter 2 c. à thé d'huile de sésame. Cuire le poulet 2-3 en le faisant sauter à l'aide de 2 cuillères de bois. Cuire jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés. Réserver. 

Ajouter la cuillère à thé restante d'huile de sésame dans la poêle chaude et ajouter rapidement l'ail et le gingembre en remuant, environ 1 minute. Ajouter le zeste d'orange et remettre le poulet dans la poêle. Mélanger rapidement et ajouter la sauce, toujours en brassant. Cuire 1-2 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Garnir d'oignons verts et de graines de sésame.

Valeur en PointsPlus ™ – 8 PP pour 1/4 de la recette (environ 1 tasse)
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