mercredi 18 février 2015

Casserole de cigares au chou

Cette recette est le thème de la semaine dans un de mes (nombreux) groupes de cuisine sur Facebook. En fait, le thème était «Cigares au chou». Mais je suis cuisinière bien paresseuse, je ne roule pas les cigares au chou, de les casserole! Alors voici ce que ça a donné en version allégée!





Rendement: 12 portions d’environ 1 tasse par portion

Ingrédients:

185 g (½ tasse) de riz basmati non cuit
225 g bœuf haché extra maigre
225 g tofu ferme nature, haché en petits morceaux
225 g de champignons tranchés
1 oignon émincé
2 gousses d’ail émincé
3 branches de céleri, en dés
900 g de chou émincé
1 boîte de tomates en dés
180 ml de sauce tomates
¾ tasse de bouillon de poulet sans gras maison ou du commerce
3 c. à soupe de persil frais
Sel et poivre
113 g (1 tasse) de fromage mozzarella 15% m.g. râpé


Préparation:

Faire cuire le riz selon les instructions de l’emballage. Réserver.

Cuire le chou à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit flétri.

Dans une poêle antiadhésive, faire brunir le bœuf haché jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Égoutter et réserver.

Dans la même poêle, faire sauter le tofu, les oignons et les céleris 5-6 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Ajouter, l’ail, les tomates en dés et la viande et laisser réduire à feu doux environ 5 minutes. Ajouter le riz et bien mélanger. Ajouter sel et poivre au goût.

Mélanger la sauce tomates et le bouillon de poulet. Dans un plat en pyrex, verser la moitié du mélange de sauce tomate. Étendre la moitié du chou dans le fond du pyrex. Étendre le mélange de viande-tofu-légumes-riz sur le chou. Étendre le reste du chou sur la préparation. Verser la dernière moitié du mélange sauce tomates-bouillon de poulet sur le chou.


Couvrir de papier d’aluminium et mettre au four à 350F pour vingt minutes. Enlever le papier d’aluminium, couvrir de fromage, disperser le persil sur le fromage et remettre au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Valeur en PointsPlus ™ – 3 PP par portion
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