Ma fille est une amatrice finie de vol-au-vent. Je pense que je pourrais lui planter un brocoli bouilli, à l'envers, dans une pâtisserie à vol-au-vent et elle le mangerait. J'aime bien aussi, mais comme je veux faire attention à ma santé et par conséquent, à celle de ma famille, j'ai dû trouver une alternative à ma recette de sauce originalement faite à base de lait 3,25% et de BEAUCOUP de petits pois. Comme cette alternative ne me convenait pas encore tout à fait, je l'ai fortement adapté pour réduire considérablement les calories. Comme la pâtisserie en contient énormément, tout se joue dans la sauce que j'ai allégé considérablement
Voici le résultat, testé et approuvé!
Vol au vent au poulet
(Inspiré de Les meilleures
recettes de nos Mères, numéro spécial Coup de pouce, 2005)
Portions : 6 (un vol au
vent chaque portion + 1.5 t de sauce)
Ingrédients :
1 t (250 ml) champignons coupés en tranches – 0 pp
1 oignon haché – 0 pp
1 tasse de carottes coupées en rondelles – 0 pp
1/4 t (60 ml) de céleri haché – 0 pp
1 1/2 t (375 ml) de lait écrémé – 3 pp
1 1/2 t (375 ml) de bouillon de poulet maison dégraissé ou sans gras du commerce - 0 PP
3 c à table de fécule de maïs – 3 pp
½ t d’eau froide – 0 pp
300 g de blanc de poulet cuit, coupé en morceaux – 11 pp
1 pincée de muscade moulue – 0 pp
6 vol-au-vent Tenderflake surgelés – 5 pp /pâtisserie
Sel et poivre au goût
Enduit d’huile d’olives
Préparation :
1. Dans une casserole moyenne, faire bouillir les carottes une dizaine
de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver.
2. Dans une grande casserole, vaporiser un jet d’enduit d’huile
d’olives. Ajouter les champignons, l'oignon et le céleri et cuire, en brassant
de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes
soient tendres. Retirer les légumes de la casserole et réserver.
3. Dans un petit plat, mélanger la fécule de maïs et l’eau froide
jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.
4. Dans la même casserole que la cuisson des légumes, mettre le lait
froid et le bouillon de poulet. Au fouet, incorporer lentement le mélange de fécule de maïs et d’eau.
Porter à ébullition en remuant, toujours avec le fouet. Réduire le feu et
laisser mijoter, en brassant fréquemment. Ajouter la muscade, saler et poivrer.
Incorporer les légumes réservés, le poulet et les carottes. Poursuivre la
cuisson à feu doux, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou
jusqu'à ce que la préparation soit chaude.
5. Entre-temps, chauffez les pâtisseries selon les instructions de
l’emballage.
6. Au moment de servir, répartir les bases des vol-au-vent dans les
assiettes, les garnir de 1 1/2 tasse de sauce au poulet et couvrir des chapeaux.
Valeur en PointsPlus ™ – 4 sans pâtisserie, 9 avec pâtisserie
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